今天是:
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > > 正文

维权保障有力 消费环境更优

2021-03-15 11:42:50 信息来源: 河南日报 点击:

  2020年

  ●河南省12315共为消费者挽回经济损失超1.58亿元

  ●河南省消协投诉解决率达到92.6%

  制图/周鸿斌

  □本报记者 孙静

  日前,郑州市民王倩顺利在商场退掉了3件春装,1200元购物款当即返还到了她的微信账户。“以前买的衣服不合适只能调换,现在直接就能退,购物完全没有后顾之忧了。”她说。这是我省大力推行“放心消费”示范创建活动带来的利好。省市场监督管理局3月12日公布的数据显示,去年,12315共为消费者挽回经济损失超1.58亿元,省消协的投诉解决率也达到了92.6%。

  近年来,河南省不断优化消费环境、畅通消费维权渠道,让消费者更敢消费、更愿消费、更能消费。

  示范创建推动消费环境更优

  去年以来,河南省多地的商业街、商超、景区等悄然竖起了“放心消费”的牌子。作为我省优化消费环境建设的重要抓手,“放心消费”示范创建活动正带来显而易见的改变。

  在洛阳市,有近150家示范实体店集体向消费者作出“无理由退货”的承诺;濮阳市则有4300多个商家将“放心消费二维码”贴到显眼处,消费者可随时扫码查看商家的消费投诉信息;漯河市的一项民调显示,群众对“放心消费”示范创建活动的知晓率超过90%,认同度达到99%。

  郑州市金水区的一位经营者告诉记者,想挂上“放心消费”的牌子,必须达到证照无缺失、商品无假劣、宣传无误导、价格无欺诈、投诉无障碍等多项标准,这看似对生产经营提出了更严格的要求,但创建成功后消费者的认可和更多客流量无疑是最好的回报。

  “示范创建活动从质量、服务、维权等方面实现全方位提升,让消费者更放心消费,这极大提振了消费信心。”省市场监管局局长马林青介绍,我省各地充分结合实际制定创建标准,目前已培育和认定的“放心消费”示范街区、景区、园区、企业等超过1.1万家,消费者满意度不断提升。

  多措并举确保消费者权益

  家住商丘市的小坤日前通过手机上的12315小程序解决了一件烦心事:他充值500元的某品牌鸡蛋会员卡,因小区自动售卖机撤走而无法消费。“之前一直联系不上商家,12315介入后,商家很快就给我退费了。”小坤说。

  作为消费者最常使用的维权方式,12315正变得更加多元化。省市场监管局12315指挥中心负责人介绍,以前12315热线仅在工作日接听,自去年开始正式升级为7×24小时人工接听,同时还上线了客户端,通过微信、支付宝等推出了小程序,消费者维权更加便捷。数据显示,我省通过线上12315提交的投诉举报量逐年增多。

  除了12315,河南省多渠道建立的消费维权快速回应机制也更完善。据统计,全省为方便群众而建立的线下“消费维权服务站”已增至7397个。此外,我省大力推广的ODR(消费纠纷在线解决)机制加入企业也升至近2000家,这一机制的目的在于引导消费者通过线上平台与企业“点对点”直接解决纠纷,让群众解决问题“一次不用跑”,同时降低经营者化解纠纷的成本。


邓州市人力资源和社会保障局 联系电话:0377-62287667

E-mail:dzs12333@163.com   豫ICP备16025094号-1   技术支持:创想网络